Skip to main content

La apuesta por el talento en las cooperativas agroalimentarias. La formación como palanca para el crecimiento

Fecha de publicación:
12 de junio de 2019

ISBN:
978-84-95531-94-0

Deposito:
AL 455-2019

Resumen:
En la actual sociedad del conocimiento, un elemento de gran importancia para que las empresas obtengan ventajas competitivas sostenibles es que formen a sus recursos humanos. En el caso de las cooperativas agroalimentarias, la formación cobra aún mayor relevancia por tratarse de organizaciones participativas en cuya administración y dirección tienen un elevado protagonismo todos sus miembros. De aquí el consenso existente, tanto en el ámbito académico, como en el de la Administración y en el empresarial, acerca de la necesidad de proporcionar formación a los recursos humanos de las cooperativas. En este contexto se planteó este trabajo, con la finalidad de identificar las necesidades formativas de los gerentes y mandos intermedios de las cooperativas agroalimentarias españolas, de los miembros de sus consejos rectores y del resto de sus socios. Para ello, se revisaron los escasos estudios realizados hasta el momento sobre esta cuestión y se llevó a cabo una investigación estructurada en dos fases. En la primera, se efectuaron una serie de entrevistas con expertos del sector dirigidas a conocer los temas más relevantes en los que interesa formar a los colectivos mencionados y el diseño que han de tener las acciones formativas para que resulten eficaces. A partir de las conclusiones obtenidas en esta fase, se elaboró un cuestionario que permitió conseguir información sobre los aspectos mencionados de 171 cooperativas agroalimentarias. Los resultados de esta encuesta se describen en este libro. Confiamos en que este trabajo ayude a los responsables de administrar las cooperativas agroalimentarias a conocer las necesidades de formación de sus recursos humanos, a priorizarlas, a diseñar acciones formativas que les permitan satisfacerlas y a implantarlas de la forma más adecuada.