El nuevo sistema agroalimentario. Retos para el cooperativismo agrario andaluz
Fecha de publicación:
1 de junio de 2009
ISBN:
978-84-95531-44-5
Deposito:
AL-396-2009
Resumen:
La dinámica económica de los último años, en la que el crecimiento se ha basado en el sector de la construcción residencial y la expansión del consumo interno, se ha roto. Hay que buscar otros puntuales en los que basar el desarrollo a corto y medio plazo. Esto debería implicar importantes cambios de carácter estructural e institucional. En esta coyuntura, el sector agroalimentario puede volver a jugar un papel relevante en el PIB nacional. Es España existe una importante red de producción primaria, complementada con una planta industrial muy amplia. La presencia territorial en el comportamiento de los consumidores, abren ventanas de oportunidad que pueden ser aprovechasdas por las empresas. Cierto es que nuestro sistema agroalimentario adolece de algunas limitaciones que pueden hacer que esas oportunidades se conviertan en impulsos creados de valor, pero si ésetas se identifican adecuadamente, se pueden poner en marcha políticas conduncentes a limarlas o incluiso hacerlas desaparecer.