Autor/es:
Francisco Javier Moyano López
Perspectivas de la producción de alimentos en el medio acuático
Fecha de publicación:
5 de septiembre de 2013
ISBN:
2173-7568
Deposito:
AL-356-2011
Capitulos
0 - La acuicultura como sistema de producción de alimentos. Retos y oportunidades
Autor/es:
Francisco Javier Moyano López
Páginas:
7-21
Resumen:
Aunque la acuicultura tiene una historia de siglos, solo ha alcanzando relevancia como modo de producir alimento en las últimas décadas. Actualmente la acuicultura es una actividad dinámica, rentable y en constante desarrollo que engloba una amplia variedad de sistemas de producción realizados sobre una gran diversidad de organismos. La acuicultura se enfrenta a retos importantes relacionados con las peculiares condiciones propias del medio acuático y con el uso de los recursos, pero también presenta oportunidades únicas para consolidarse como una forma eficiente de suministrar cantidades crecientes de proteína y otros nutrientes de gran calidad a una población humana en constante crecimiento.
1 - La acuicultura en España y Andalucía. Situación actual y perspectivas
Autor/es:
J. Manuel García de Lomas
Páginas:
23-34
Resumen:
La comunidad andaluza ha jugado un papel fundamental en el desarrollo de la acuicultura en España y en Europa, llegando en un momento determinado a ser la mayor productora de Europa (y por tanto del mundo) de alevines y de doradas, exportando sus producciones a Italia, Francia, Grecia, Portugal e incluso a Marruecos. Actualmente la acuicultura en España y en Andalucía tiene nuevos retos para mantener los niveles de competitividad que exige el mercado. La innovación, la valorización del producto y la investigación aplicada son los instrumentos que tienen que terminar de consolidar la actividad como un sector estratégico.
2 - Tipología y capacidad productiva en las empresas andaluzas del sector acuícola
Autor/es:
Antonio Concepción Toscano
Páginas:
35-50
Resumen:
La acuicultura se puede convertir en un sector estratégico para la economía de Andalucía. En este artículo se hace un resumen de las capacidades productivas de las dos zonas piscícolas andaluzas y se ponen en relieve algunos de los retos a los que debe enfrentarse el sector de cara a su maduración empresarial.
3 - Acuicultura ecológica en el medio marino. Un caso práctico de producción en el Mediterráneo
Autor/es:
María Dolores López
Páginas:
51-60
Resumen:
El proyecto piloto de crianza ecológica de dorada y lubina se desarrolla en la Piscifactoría de Aguadulce, Almería y consiste en la producción, certificación y comercialización de sendos lotes de dorada y lubina de crianza ecológica. El proceso de engorde hasta talla Real® (1 kilo) ha tenido una duración de tres años, durante los que se ha comparado el cultivo ecológico con el convencional. La certificación se ha realizado bajo la norma europea (CE) Nº 834/2007 para la acuicultura ecológica, en vigor desde 1 de julio de 2010. La nueva marca ecológica ha permitido la introducción en el mercado de nuevos productos y el estudio de la capacidad y particularidades del mercado de la dorada y lubina ecológicas.
4 - Producción de rilapias en invernadero. Tecnología y potencial aplicación en el sureste español
Autor/es:
Guadalupe López Díaz
Páginas:
61-72
Resumen:
La producción bajo invernadero en áreas mediterráneas se encuentra centrada en la producción hortofrutícolas tradicionales. La rentabilidad de esta horticultura tradicional del área mediterránea se está viendo comprometida en los últimos años por factores como el incremento de costes de producción, la liberalización de los mercados, la entrada en producción de terceros países con menores costes estructurales... Como alternativa a la producción hortícola bajo plástico se ha realizado una valoración técnica y económica de diversificación de la actividad bajo las estructuras de producción: acuicultura de tilapia.
5 - Características nutricionales y determinantes de calidad en el pescado de crianza
Autor/es:
María Dolores Hernández Llorente
Páginas:
73-82
Resumen:
En un cultivo de peces se pueden modificar los factores que influyen sobre la calidad del producto final teniendo, por lo tanto, un cierto control sobre la misma. El consumidor espera que los peces cultivados tengan unas características similares a los de vida libre. Sin embargo, aún existiendo una buena aceptación del producto cultivado, hay discrepancia entre la percepción subjetiva y objetiva de la calidad del pescado de crianza.
6 - Producción de microalgas con aplicaciones nutricionales para humanos y animales
Autor/es:
María del Carmen Cerón García
Páginas:
83-101
Resumen:
Las microalgas son un diverso grupo de microorganismos fotosintéticos capaces de captar la luz solar para sintetizar reservas de energía tales como carbohidratos, lípidos o proteínas. A diferencia de los cultivos vegetales tradicionales, aquellas pueden ser cultivadas en sistemas de cultivos abiertos, como balsas o lagos, o en sistemas de cultivo cerrados altamente controlados con los que se alcanzan mayores productividades y en condiciones climáticas y regiones donde otros cultivos no pueden llevarse a cabo, tales como áreas desérticas o costeras. Hoy en día, el consumidor demanda alimentos más naturales con beneficios para la salud y, en consecuencia, se espera que la microalgas desarrollen en el futuro un importante papel en la industria alimentaria y farmacéutica.