Autor/es:
Juan José Hueso Martín
Manejo y técnicas de cultivo en uva de mesa apirena
Fecha de publicación:
4 de diciembre de 2012
Deposito:
AL-983-2010
Temática:
Variedades y manejo de cultivos
Resumen:
El futuro del sector de la uva de mesa pasa por el cultivo de variedades apirenas (sin semillas) que son las más apreciadas por el consumidor. En la actualidad España es el primer productor europeo de uva de mesa apirena. La mayor parte de la supercie se concentra en la Región de Murcia, que cuenta con alrededor de 3.000 ha. La producción de apirenas se destina principalmente a la exportación (78.000 t en 2011), alcanzando un valor en el mercado de 122 millones de euros. La competencia de terceros países como Marruecos o Egipto nos conduce a concentrar nuestra producción en los meses de octubre, noviembre y diciembre con variedades tardías. Las variedades más ampliamente cultivadas en España son ?Crimson seedless? y ?Superior seedless?. También, aunque en menor medida, se cultivan otras variedades como ?Autumn Royal? o ?Flame seedless?. Es preciso introducir nuevas variedades más tardías que cubran este hueco.