Temática - Economía sectorial

El sector porcino. De la incertidumbre al liderazgo

27 de septiembre de 2018

En el tránsito «de la incertidumbre al liderazgo», esta obra ha recogido los grandes avances vividos por el sector porcino en los últimos 30 años. Los autores no se han…

Barómetro ANICE-Cajamar de la Industria Cárnica Española. Primer Semestre 2018

18 de septiembre de 2018

ANICE y Cajamar Caja Rural han puesto en marcha el Barómetro de la Industria Cárnica Española, de carácter semestral y que presenta sus primeros datos sobre el primer semestre de…

Derivation of processing factors for pesticide residues in cold pressed lemon oil (CPLO) and dietary risk assessment from pesticide residue intake

4 de septiembre de 2018

The Spanish lemon processing industry produces cold pressed lemon oil (CPLO) from fresh lemons as raw material. Considering that CPLO is obtained from the oil glands located in the very…

Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo. Informe 2017

4 de julio de 2018

El sector agroalimentario español (agricultura, ganadería y pesca, y la industria agroalimentaria), cuyo análisis en comparación con la Unión Europea es el objetivo de este informe, ha crecido en 2017…

Análisis sintético del sector agroalimentario de la Región de Murcia

16 de abril de 2018

El territorio de la Región de Murcia se extiende por 11.314 km2 del sureste peninsular, suponiendo el 2,2 % del total de la superficie nacional. Su casi millón y medio…

Análisis sintético del sector agroalimentario de Extremadura

16 de abril de 2018

La comunidad autónoma de Extremadura es un territorio que presenta las características típicas de amplias zonas del interior de la península ibérica. Hablamos de una región, limítrofe con Portugal, amplia…

Análisis sintético del sector agroalimentario de Galicia

16 de abril de 2018

El ámbito rural ocupa en Galicia el mismo porcentaje de territorio que el nacional, el 84,3 %. No obstante, en dicha superficie vive aún el 26,7 % de la población…

Análisis sintético del sector agroalimentario de Andalucía

13 de febrero de 2018

La comunidad autónoma de Andalucía supone, en extensión, el 17,4 % del conjunto del territorio nacional, dando cabida al 18 % de su población. La superficie rural representa casi el…

Economía y comercialización de los aceites de oliva. Factores y perspectivas para el liderazgo español del mercado global

18 de enero de 2018

Dentro de la labor editorial que desarrollamos en Cajamar Caja Rural, y desde la que queremos abordar la situación de los distintos sectores agroalimentarios, teníamos la obligación de dedicar un…

Brexit y sector agroalimentario. Dónde estamos y hacia dónde vamos

28 de noviembre de 2017

Una de las enseñanzas del mundo político actual es que «los referéndums los carga el diablo», y buen ejemplo de ello es precisamente el brexit. Desde que en marzo de…

Análisis sintético del sector agroalimentario de Castilla y León

25 de octubre de 2017

Con respecto al conjunto de España, Castilla y León es una región grande y rural, escasamente habitada y con una población relativamente envejecida. El 96,4 % de su superficie es…

Innovación en la gestión y modernización de la producción en una cooperativa citrícola

2 de diciembre de 2016

El proyecto promueve un modelo de innovación en la gestión y modernización de la producción citrícola de la Cooperativa Rural Sant Vicent Ferrer de Benaguasil. El modelo apuesta por la…