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Vol. 31 Bioeconomía y desarrollo sostenible

Fecha de publicación:
11 de junio de 2018

ISBN:
978-84-95531-89-6

Deposito:
AL-1166-2018

Resumen:
La bioeconomía ha surgido recientemente como un nuevo paradigma para gestionar los recursos biológicos de una forma sostenible y económica. Contempla de una forma holística todos los recursos biológicos, tanto los provenientes de la agricultura para consumo humano y animal, como los desechos agrícolas, municipales y otros, con el objetivo de garantizar la seguridad y calidad alimentaria, el desarrollo de bioproductos, promover una economía circular, que sea sostenible y económica, adaptar los sistemas agrícolas al cambio climático y, en la medida de lo posible, reducir su impacto. La bioeconomía necesita una sólida base científica y técnica, un complejo agroindustrial dinámico e innovador, un sistema financiero que apueste por el progreso y, por último, un clima social que permita la toma de decisiones a nivel político con un alto grado de consenso. Este volumen de Mediterráneo Económico acerca al lector las opiniones de destacados expertos españoles y europeos en temas claves de la bioeconomía. El lector podrá comprobar el dinamismo de las iniciativas, que tanto a nivel europeo, nacional, como de varias comunidades autónomas se están llevando a cabo en bioeconomía. El presente volumen incluye también la descripción de iniciativas más políticas y ejemplos de éxito en las industrias agroalimentarias, biotecnológicas, y en el sector de la bioenergía, sin olvidar el impacto de la ciencia básica en la bioeconomía. Asimismo, diversos autores abordan también aspectos esenciales para el éxito de la bioeconomía tales como los éticos, la necesidad de un diálogo social, y de una seguridad alimentaria, el cambio de un sistema de producción lineal por uno circular más sostenible y la necesidad de preparar una agenda global, una "biodiplomacia", que integre la bioeconomía en los Objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas.

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Capitulos

0 - Presentación

Autor/es:
Manuel Gutiérrez Navas

Páginas:
7-10

1 - Introducción

Páginas:
11-14

2 - Bioeconomía y sociedad

Autor/es:
Alfredo Aguilar

Páginas:
15-35

Resumen:
La bioeconomía tiene muchas facetas. Necesita una sólida base científico-técnica y un tejido agroindustrial dinámico e innovador para ser capaz de abordar rápida y eficazmente los nuevos retos que se le presenten. Además, la bioeconomía, al tener un abordaje interdisciplinario e intersectorial necesita interaccionar con un gran número de interlocutores sociales, tanto a escala local, regional, nacional y global. El éxito de la bioeconomía dependerá, en gran parte, de la repuesta que sepa dar a las numerosas cuestiones éticas, tales como destino del suelo, reparto de los recursos hídricos, sostenibilidad de la biomasa y de los ecosistemas y medida del impacto y beneficios de la bioeconomía. Los retos a los que se enfrenta la humanidad son globales: seguridad alimentaria, superpoblación, cambio climático, nuevas fuentes de energía, entre otros, y la respuesta debe serlo también. Es necesario reforzar el diálogo bilateral y global con objeto de acordar una agenda común que conduzca a acciones concertadas de los numerosos países que han elaborado estrategias de bioeconomía. Con objeto de alcanzar el máximo impacto sería deseable que las iniciativas en bioeconomía se incorporen a los procesos multilaterales, tales como los Objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas y similares. Para ello, se necesita urgentemente el desarrollo de una «Biodiplomacia».

3 - Una oportunidad para las bioindustrias en Europa: la Asociación Público-Privada de la Unión Europea

Autor/es:
Ana Ruiz, Eleni Zika, Marta Campos, Paloma Mallorquín, Phillipe Mengal, Pilar Llorente

Páginas:
37-54

Resumen:
La Unión Europea en su objetivo de estimular el crecimiento económico y la inversión creó, en el año 2014, bajo el marco de Horizonte 2020, la asociación Bio-Based Industries Undertaking (BBI JU). Se trata de una asociación público-privada, con sede en Bruselas, creada para la implementación de una iniciativa tecnológica conjunta de apoyo al sector de las bioindustrias en Europa. Las bioindustrias se organizan en cadenas de valor y están implicadas en una o varias etapas del proceso que va desde el suministro de biomasa hasta su transformación en productos de alto valor añadido y su comercialización. Los miembros de esta asociación son la Comisión Europea y el sector de las bioindustrias, representadas por Bio-based Industries Consortium (BIC). Estos miembros se han comprometido a contribuir con 3.700 millones de euros tanto en inversiones privadas como en la financiación de proyectos de investigación e innovación utilizando recursos públicos y privados. Para ello, durante el periodo 2014-2020 está prevista la publicación anual de una convocatoria de propuestas en las que consorcios constituidos por empresas, centros de investigación u otras asociaciones, presentan sus proyectos en un concurso abierto y transparente. El plan anual de trabajo es propuesto por la industria y acordado con la Comisión Europea, de acuerdo con las prioridades identificadas en su agenda de investigación e innovación (SIRA). Se trata sin duda de una oportunidad única para el crecimiento y apoyo al sector de las bioindustrias en Europa, que ayudará a superar muchos de sus retos actuales posicionándolas en una situación de liderazgo mundial.

5 - Perspectivas de una bioeconomía forestal en el Mediterráneo

Autor/es:
Christine Farcy, Eduardo Rojas, Inazio Martínez, Lauri Hetemaki, Marc Palahí

Páginas:
63-93

6 - La bioeconomía como oportunidad para la economía española: la visión desde el Observatorio de Bioeconomía

Autor/es:
Concepción Meneses, Manuel Lainez, María Jesús Periago, Nuria Arribas

Páginas:
95-117

7 - Oportunidades de la bioeconomía en Andalucía: Estrategia Andaluza de Bioeconomía Circular

Autor/es:
Alejandro Sanz, Carmen Capote, Judit Anda, María del Sol Cuenca, Ricardo Domínguez, Teresa Parras

Páginas:
119-131

9 - Hacia una bioeconomía en Extremadura

Autor/es:
Jesús Alonso

Páginas:
153-169

10 - Los genomas de las plantas cultivadas: usos y debates

Autor/es:
Pere Puigomènech

Páginas:
171-181

11 - La biología sintética como motor de la bioeconomía y de la cuarta revolución industrial

Autor/es:
Alberto Sánchez-Pascuala, Víctor de Lorenzo

Páginas:
183-201

13 - La bioeconomía en el sistema agroalimentario: seguridad alimentaria

Autor/es:
María Victoria Castillo, Montaña Cámara

Páginas:
219-233

14 - Bioeconomía, seguridad alimentaria y sostenibilidad

Autor/es:
José Pío Beltrán

Páginas:
235-249

15 - Subproductos hortofrutícolas para una bioeconomía circular

Autor/es:
Elena Rodríguez, María Carmen Villarán, María Chávarri, Thomas Dietrich

Páginas:
251-271

16 - Valorización de los subproductos de la cadena del aceite de oliva

Autor/es:
Carlos Gutiérrez-Martín, José Antonio La Cal, Julio Berbel

Páginas:
273-289

17 - Los microorganismos como elementos clave de la bioeconomía

Autor/es:
María José López, Francisca Suárez-Estrella, Joaquín Moreno Casco

Páginas:
291-307

18 - Contribución de las microalgas al desarrollo de la bioeconomía

Autor/es:
Francisco Gabriel Acién, José María Fernández, Emilio Molina

Páginas:
309-331

19 - Presente y futuro del cultivo de las microalgas para su uso como superalimentos

Autor/es:
José Luis García, Marta de Vicente, Beatriz Galán

Páginas:
333-350

20 - El papel de la bioenergía en la nueva bioeconomía

Autor/es:
Mercedes Ballesteros Perdices

Páginas:
353-369

21 - El bioetanol como un ejemplo para identificar barreras a la bieconomía

Autor/es:
Pablo Gutiérrez Gómez, Ricardo Arjona Antolín

Páginas:
371-380