Temática - Sector agroalimentario

Diagnóstico económico-financiero de las cooperativas agroalimentarias en España (2015-2017)

19 de diciembre de 2019

La finalidad de este trabajo es generar un mayor conocimiento sobre la situación económica y financiera de las cooperativas agroalimentarias españolas, considerando factores de caracterización como el tamaño, la antigüedad,…

Análisis de la campaña hortofrutícola de Almería. Campaña 2018/2019

10 de diciembre de 2019

La campaña 2018-2019 ha registrado récords de superficie, producción y exportaciones. Según los datos recogidos en el informe de Cajamar, lechuga y berenjena han destacado tanto en cotización como en…

Aspectos estratégicos de las cooperativas agroalimentarias en función de su dimensión. Una aplicación a Canarias

4 de diciembre de 2019

Se plantea como objetivo de este trabajo identificar los factores estratégicos (estrategia, resultados, heterogeneidad de sus socios, incertidumbre del entorno y redes sociales) que diferencian a las cooperativas en función…

Barómetro ANICE-Cajamar de la industria cárnica española. Primer semestre 2019

29 de octubre de 2019

ANICE y Cajamar Caja Rural pusieron en marcha el Barómetro de la Industria Cárnica Española en 2018, siendo el presente documento la presentación de los resultados de la tercera oleada,…

Maracuyá, parchita o fruta de la pasión

1 de septiembre de 2019

En el Sureste español, la proximidad al mercado europeo brinda la posibilidad de ofrecer fruta de calidad. Por ello, en la búsqueda de alternativas rentables que contribuyan a diversificar la…

Barómetro ANICE-Cajamar de la industria cárnica española. Segundo semestre 2018

9 de enero de 2019

ANICE y Cajamar Caja Rural han puesto en marcha el Barómetro de la Industria Cárnica Española, de carácter semestral y que presenta sus primeros datos sobre el segundo semestre de…

Análisis de la campaña hortofrutícola de Almería. Campaña 2017/2018

13 de diciembre de 2018

La comparación directa con la campaña inmediatamente anterior, la 2016/17, considerada la mejor de la historia en términos absolutos, puede resultar engañosa por el relativo descenso de las cotizaciones y…

El sector porcino. De la incertidumbre al liderazgo

27 de septiembre de 2018

En el tránsito «de la incertidumbre al liderazgo», esta obra ha recogido los grandes avances vividos por el sector porcino en los últimos 30 años. Los autores no se han…

Barómetro ANICE-Cajamar de la Industria Cárnica Española. Primer Semestre 2018

18 de septiembre de 2018

ANICE y Cajamar Caja Rural han puesto en marcha el Barómetro de la Industria Cárnica Española, de carácter semestral y que presenta sus primeros datos sobre el primer semestre de…

Derivation of processing factors for pesticide residues in cold pressed lemon oil (CPLO) and dietary risk assessment from pesticide residue intake

4 de septiembre de 2018

The Spanish lemon processing industry produces cold pressed lemon oil (CPLO) from fresh lemons as raw material. Considering that CPLO is obtained from the oil glands located in the very…

Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo. Informe 2017

4 de julio de 2018

El sector agroalimentario español (agricultura, ganadería y pesca, y la industria agroalimentaria), cuyo análisis en comparación con la Unión Europea es el objetivo de este informe, ha crecido en 2017…

El gobierno de las sociedades cooperativas agroalimentarias españolas. Modelos de referencia y casos empresariales

17 de mayo de 2018

Dentro de la labor de responsabilidad social que realizamos desde Cajamar Caja Rural está el análisis de nuestra realidad más cercana y la realización de una serie de actividades con…