Ciencia e innovación en el sistema agroalimentario español
Fecha de publicación:
4 de septiembre de 2014
ISBN:
2173-7568
Capitulos
0 - Introducción
Autor/es:
Javier Calatrava Requena, José Ángel Aznar Sánchez
Páginas:
7-14
Resumen:
La generación y posterior adopción de innovaciones, tanto tecnológicas como institucionales, es un factor clave en los procesos de desarrollo endógeno en general y de los territorios rurales en particular, cuyo despegue exige la constitución de sistemas locales de innovación. Especial relevancia tienen, en estos procesos, la generación y adopción de innovaciones de naturaleza agraria y alimentaria...
1 - La innovación en el pensamiento económico: consideraciones sobre su papel en el desarrollo endógeno de los territorios rurales y en el sector agroalimentario
Autor/es:
Javier Calatrava Requena
Páginas:
14-42
Resumen:
A pesar de que su papel en la creación de riqueza y en el crecimiento económico ha sido objeto de pasados debates científicos, hoy nadie cuestiona la trascendencia de la innovación en el desarrollo, si bien se encuentran en la literatura científica diversas aproximaciones conceptuales y enfoques. Tras una aproximación introductoria, se abordan los grandes rasgos de la evolución en el pensamiento económico del papel de la innovación, poniendo de relieve el hecho de ser el enfoque marxista, más que el neoclásico, el que ha influido, a través de Schumpeter, en los modernos paradigmas de la innovación evolucionistas y neoschumpeterianos. Se trata después el papel de la innovación en el desarrollo local endógeno, particularmente de los territorios rurales.
2 - Ciencia y tecnología alimentaria en las regiones europeas
Autor/es:
D. Coronado Guerrero, E. Ferrándiz León, M. Acosta Seró, M. D. León Rodríguez, P. J. Moreno Ruiz
Páginas:
43-61
Resumen:
Las universidades contribuyen al desarrollo económico de diferentes formas; entre ellas se encuentra la publicación de artículos científicos. La relación de este esfuerzo con el desarrollado por las empresas, y que se materializa en forma de patentes, debe ser una de las preocupaciones de los responsables políticos. Este artículo analiza la contribución de las universidades a la investigación en el campo de la ciencia alimentaria y su comparación con las innovaciones tecnológicas generadas por las empresas del sector agroalimentario. En el trabajo realizado para todas las regiones europeas, se hace especial referencia a España y Andalucía. Los resultados revelan un gran esfuerzo investigador por parte de las universidades, pero una escasa relación de este con la innovación generada por las empresas.
3 - Cómo innovan y qué resultados de innovación consiguen las empresas agrarias y alimentarias españolas
Autor/es:
Mercedes Sánchez, Silverio Alarcón
Páginas:
63-82
Resumen:
El trabajo analiza a través de los datos suministrados por PITEC (2003-2011) la evolución de las actividades internas y externas de I+D realizadas por las empresas agrarias y alimentarias españolas. Se demuestra el esfuerzo realizado por parte de las organizaciones en estos años y el descenso observado para ellas a partir de la crisis económica del país. Además se detectan relaciones positivas entre el esfuerzo innovador, los resultados empresariales, el acceso a mercados internacionales y la diversificación de la cartera de productos. Por ello, es relevante no olvidar en estas épocas más negativas de la economía la importancia de no frenar en el uso de estas actividades, tanto a nivel privado, como en el apoyo de políticas incentivadoras en su puesta en marcha.
4 - Innovación en la industria agroalimentaria. Características y factores de éxito
Autor/es:
Ruth Rama Dellepiane
Páginas:
83-100
Resumen:
Este artículo revisa críticamente la bibliografía disponible sobre la innovación en la industria agroalimentaria, presentando algunos resultados de la investigación sobre sus características más sobresalientes y los principales factores de éxito al nivel de la empresa innovadora. Se ofrece una visión de los debates en torno al origen de la innovación en el sector, su naturaleza incremental, la posible redundancia de la misma, así como la paradoja que supone la proliferación de nuevos productos en una industria con gastos en I+D relativamente bajos. Los factores de éxito destacados se refieren, además de a la experiencia previa, al tamaño de planta, la disponibilidad de activos complementarios y la posibilidad de cooperación tecnológica con otros agentes de la cadena de valor.
5 - Valoración de prácticas innovadoras en el sector sector andaluz del aceite de oliva. Una aplicación de la técnica QFD (Quality Function Deployment)
Autor/es:
C. Parra-López, S. Sayadi, Y. Erraach
Páginas:
101-124
Resumen:
La industria olivarera está sometida a un proceso de continuos cambios. La globalización, las nuevas estructuras comerciales, los avances tecnológicos y las demandas de los consumidores obligan a adoptar nuevos sistemas de producción para alcanzar mayores niveles de competitividad. Ello precisa una innovación permanente en prácticas, productos, puntos de venta, formas de presentación y organización comercial. Una de las asignaturas pendientes del sector es retener una mayor parte de valor añadido y satisfacer las nuevas y distintas demandas de la sociedad. Examinamos las potenciales prácticas y técnicas, tanto en el sector «transformador», como en los canales de «distribución y comercialización», del aceite de oliva para satisfacer las preferencias y necesidades de los consumidores.
6 - Factores relacionados con la adopción de buenas prácticas agrarias en horticultura. Aplicación de un índice de adopción agregado a la horticultura bajo abrigo del litoral granadino
Autor/es:
A. Bertuglia, J. Calatrava
Páginas:
125-152
Resumen:
Cada vez es más frecuente la adopción entre los agricultores de buenas prácticas agrarias (BPA). Considerando la producción hortícola bajo plástico, este tipo de prácticas pueden ser de naturaleza diversa. El presente trabajo se basa en un sondeo a horticultores de la costa occidental de Granada. A partir de la información obtenida se elabora un índice de adopción agregado, y se analiza la relación entre dicho índice y algunas de las características estructurales y de gestión de la explotación. Dicho análisis permite identificar aquellas variables relacionadas con la adopción de BPA, y, finalmente, plantear posibles estrategias para el incremento de los niveles de calidad de los productos.
7 - Reflexiones en torno a la dinámica innovadora del sector del vino
Autor/es:
Luis Miguel Albisu
Páginas:
141-152
Resumen:
El vino participa, más que cualquier otro producto agroalimentario, de la competitividad global donde se mezclan vinos de los Hemisferios Norte y Sur, así como producciones provenientes del «Viejo Mundo» y del «Nuevo Mundo».Los consumidores están acostumbrados a constantes novedades marcadas por la propia meteorología del año, así como un sinfín de elementos tecnológicos que se aplican en la producción de la vid, la enología, el marketing y la organización. En este trabajo se señalan algunos aspectos que han tenido particular importancia en el continuo desarrollo de innovaciones.
8 - Perffiles innovadores en la agricultura valenciana
Autor/es:
E. Santarremigia Casañ, J. M. García Álvarez Coque, P. Pérez Ledo
Páginas:
153-169
Resumen:
Este estudio se centra en la figura del productor agrario valenciano y su comportamiento frente a la innovación. Para ello, se usan los datos procedentes de una encuesta a productores, diseñada ad hoc para la investigación, que profundiza en los factores socioeconómicos que pueden decantar hacia una postura favorable a la innovación. Posteriormente, el estudio se centra en obtener un perfil tipo que caracteriza al agricultor según sus características y las de su explotación, según su actitud innovadora y la orientación hacia factores influyentes, como la orientación al mercado y la orientación al aprendizaje. Se observa una asociación positiva entre la actitud innovadora y el nivel de formación del agricultor y su proximidad a zonas urbanas, donde existe más acceso a conocimiento y servicios.
9 - Análisis del sistema de ciencia, tecnología e innovación agroalimentaria en la Región de Murcia
Autor/es:
A. Montes, I. Martínez, I. Olmedo, J. García, M. Hernández, N. Arcas, R. Sabater
Páginas:
171-204
Resumen:
La fuerte competencia a la que se ve sometido el sector agroalimentario español hace que la innovación sea un factor clave para su competitividad. Sin embargo, la actividad innovadora se ve dificultada por la falta de recursos financieros, consecuencia, fundamentalmente, de su reducido tamaño. En este contexto, este trabajo tiene como objetivo analizar el Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación Agroalimentaria en una región, la de Murcia, donde la importancia del sector agroalimentario casi duplica a la media nacional. Los resultados obtenidos revelan: a) la importancia de los inputs dedicados a la I+D agroalimentaria; b) el impacto negativo de la crisis de 2008-2011 sobre la intensidad de la innovación agroalimentaria; y c) la vinculación existente entre los temas objeto de investigación y las problemáticas de interés para las empresas.
10 - Innovación y centros de investigación en la agricultura intensiva de Almería
Autor/es:
Emilio Galdeano, José Ángel Aznar Sánchez, Juan José Tapia
Páginas:
205-227
Resumen:
La innovación se ha convertido en un elemento clave en el crecimiento y la consolidación de la agricultura intensiva de Almería. Este sector ha sido capaz de mejorar su posición competitiva gracias a su decidida apuesta por el desarrollo tecnológico. En este trabajo se describen las innovaciones y los avances tecnológicos que se han ido generando, el sistema de innovación que se ha ido configurando y sus aportaciones al sector. También se analizan los rasgos básicos de los principales centros de I+D+i que desarrollan su labor en este sector. Y se señalan los desafíos que se deben acometer en este ámbito.