Temática - Sector agroalimentario

Evaluación de sustancias nutritivas y bioactivas en tres tipos de tomate: asurcado (RAF), cherry y larga vida

20 de agosto de 2014

El tomate, ya sea en fresco, deshidratado o procesado tiene un alto valor nutricional debido a la riqueza y diversidad de nutrientes y sustancias bioactivas que contiene. También se ha…

Evaluación de la calidad interna en especialidades de pimientos: sustancias nutritivas y bioactivas

20 de agosto de 2014

El pimiento junto al tomate son los cultivos más importantes en invernadero en España. La introducción comercial en la industria agroalimentaria de los productos mini, en particular las diferentes especialidades…

Caracterización y análisis del impacto y los resultados de las fusiones de cooperativas en el sector agroalimentario español

30 de abril de 2014

El problema de la reducida dimensión del sector cooperativo agrario en la Unión Europea y en particular en España, es una evidencia contrastada. No obstante, son muchas las cooperativas agroalimentarias…

La gestión del riesgo y las políticas de cambio climático en la agricultura ecológica

3 de abril de 2014

La agricultura y la ganadería son actividades económicas con un elevado grado de exposición al riesgo, puesto que, en la mayor parte de los casos, la producción se desarrolla al…

Análisis de la campaña hortofrutícola de Almería. Campaña 2012/2013

11 de diciembre de 2013

La agricultura protegida almeriense ha logrado enlazar una segunda campaña consecutiva en positivo. Al margen de pequeños detalles, los resultados son de mejora en casi todas las variables, desde los…

Análisis sintético del sector agroalimentario de Canarias

31 de octubre de 2013

Canarias está menos especializada que el conjunto del país en la producción primaria. Así, esta supone el 1,1 % del PIB regional por un 2,5% en el contexto nacional. En…

Análisis sintético del sector agroalimentario de Castilla y León

29 de octubre de 2013

Castilla León cuenta con una elevada superficie rural, el 96 % del total de su territorio. Contribuye al PIB nacional con una participación muy similar a su peso demográfico, un…

Análisis sintético del sector agroalimentario de Galicia

10 de octubre de 2013

Breve análisis de las principales macromagnitudes del sector en la Comunidad desde una perspectiva comparada con el resto de España.

Análisis sintético del sector agroalimentario de Andalucía

2 de octubre de 2013

Segunda entrega de los análisis de las principales macromagnitudes del sector agroalimentario en España desde una perspectiva regional.

La incorporación de valor añadido en la cadena agroalimentaria. Retos para el cooperativismo andaluz

2 de octubre de 2013

Con motivo de la celebración del IV Congreso de Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía (Granada, octubre de 2013), se ha llevado a cabo una actualización del trabajo EL COMPLEJO AGROALIMENTARIO ANDALUZ….

La sostenibilidad de la agricultura española

5 de septiembre de 2013

La sostenibilidad de la agricultura es un tema de debate actual, tanto en el ámbito académico como en el político y social. Sin embargo, se trata de un debate complejo,…

Análisis sintético del sector agroalimentario de la Comunidad Valenciana

15 de julio de 2013

Con este documento se inicia serie de publicaciones dedicada al análisis de las principales macromagnitudes del sector agroalimentario en España desde una perspectiva regional.