Temática - Sector agroalimentario

Gestión integrada de invernaderos en el área mediterránea

27 de abril de 2018

La sociedad europea es cada vez más exigente en lo que respecta a la calidad de los alimentos que consume, y sensible a todo lo que se relaciona con las…

Análisis sintético del sector agroalimentario de la Región de Murcia

16 de abril de 2018

El territorio de la Región de Murcia se extiende por 11.314 km2 del sureste peninsular, suponiendo el 2,2 % del total de la superficie nacional. Su casi millón y medio…

Análisis sintético del sector agroalimentario de Extremadura

16 de abril de 2018

La comunidad autónoma de Extremadura es un territorio que presenta las características típicas de amplias zonas del interior de la península ibérica. Hablamos de una región, limítrofe con Portugal, amplia…

Análisis sintético del sector agroalimentario de Galicia

16 de abril de 2018

El ámbito rural ocupa en Galicia el mismo porcentaje de territorio que el nacional, el 84,3 %. No obstante, en dicha superficie vive aún el 26,7 % de la población…

Análisis sintético del sector agroalimentario de Andalucía

13 de febrero de 2018

La comunidad autónoma de Andalucía supone, en extensión, el 17,4 % del conjunto del territorio nacional, dando cabida al 18 % de su población. La superficie rural representa casi el…

Producción sostenible de hortalizas y fresón para una alimentación saludable (Comunicaciones)

30 de enero de 2018

El volumen recoge las comunicaciones técnicas de las XIV Jornadas del Grupo de Horticultura, II Jornadas del Grupo de Alimentación y Salud y III Jornadas de Fresón de la Sociedad…

Economía y comercialización de los aceites de oliva. Factores y perspectivas para el liderazgo español del mercado global

18 de enero de 2018

Dentro de la labor editorial que desarrollamos en Cajamar Caja Rural, y desde la que queremos abordar la situación de los distintos sectores agroalimentarios, teníamos la obligación de dedicar un…

Análisis de la campaña hortofrutícola de Almería. Campaña 2016-2017

30 de noviembre de 2017

Esta campaña agrícola se puede calificar, en términos generales, de excepcionalmente buena, dado que las favorables cotizaciones obtenidas tanto en origen como en destino en los meses invernales compensaron en…

Brexit y sector agroalimentario. Dónde estamos y hacia dónde vamos

28 de noviembre de 2017

Una de las enseñanzas del mundo político actual es que «los referéndums los carga el diablo», y buen ejemplo de ello es precisamente el brexit. Desde que en marzo de…

Análisis sintético del sector agroalimentario de la Comunidad Valenciana

17 de noviembre de 2017

La Comunidad Valenciana supone el 4,6 % del territorio nacional, ocupando aproximadamente la franja litoral situada entre los ríos Ebro y Segura, con una extensión de 23.256 km2. La región…

Enfermedades causadas por la bacteria Xylella fastidiosa

8 de noviembre de 2017

El interés científico, fitopatológico, técnico y mediático suscitado en España por la bacteria Xylella fastidiosa no es comparable al despertado por ningún otro tema relacionado con la sanidad vegetal en…

Análisis sintético del sector agroalimentario de Castilla y León

25 de octubre de 2017

Con respecto al conjunto de España, Castilla y León es una región grande y rural, escasamente habitada y con una población relativamente envejecida. El 96,4 % de su superficie es…