Temática - Sector agroalimentario

Manejo del agua y la vegetación en el viñedo mediterráneo

13 de julio de 2017

El sector vitivinícola se enfrenta a nuevos desafíos, en cierto modo consecuencia de los efectos del cambio climático sobre el régimen térmico, que requieren de nuevas investigaciones, en particular dirigidas…

Efectos de la modernización de regadíos en España

28 de junio de 2017

De cara al futuro inmediato, el mayor reto del regadío español pasa tanto por el incremento progresivo de la productividad de nuestra oferta, como por la apuesta por la eficiencia…

Análisis sintético del sector agroalimentario de Canarias

20 de junio de 2017

La insularidad y el relativo gran tamaño de la población han derivado en un escaso ámbito rural en las islas (52,5 % frente al 84,1 % nacional). Esos mismos factores…

Nuevo panorama varietal citrícola

22 de mayo de 2017

Los cítricos son el principal cultivo frutal a nivel mundial con más de 137 millones de toneladas producidas en 2014. España es el sexto país, en el que se producen…

Análisis de la campaña hortofrutícola de Almería. Campaña 2015/2016

13 de diciembre de 2016

A tenor de este comportamiento de las variables económicas en la campaña pasada, y a pesar de las incertidumbres que están sembradas sobre la actual, siguen produciéndose inversiones en el…

Innovación en la gestión y modernización de la producción en una cooperativa citrícola

2 de diciembre de 2016

El proyecto promueve un modelo de innovación en la gestión y modernización de la producción citrícola de la Cooperativa Rural Sant Vicent Ferrer de Benaguasil. El modelo apuesta por la…

El sector lácteo español en la encrucijada

18 de octubre de 2016

El sector lácteo representa una parte muy importante de la agroalimentación española. Significa, en promedio, el 7 % del valor de la producción de la rama agraria y el 18…

Principios básicos de seguros agrarios

26 de mayo de 2016

El objetivo fundamental de esta publicación es introducir algunos de los conceptos vinculados con la gestión de riesgos y, de forma específica, con algunas de las características relacionadas con estos…

Contribuciones económicas, sociales y medioambientales de la agricultura intensiva de Almería. Un análisis de las sinergias entre las dimensiones de la sostenibilidad

17 de mayo de 2016

La provincia de Almería ha venido marcada particularmente por el desarrollo de su agricultura intensiva durante las últimas cinco décadas. En concreto, la actividad hortofrutícola constituye un referente internacional, dado…

Diagnóstico económico y financiero de las cooperativas agroalimentarias en España (2011/2013)

25 de abril de 2016

El objetivo de este trabajo ha sido aportar luz sobre la situación actual de las cooperativas agroalimentarias españolas desde el punto de vista empresarial (crecimiento y rentabilidad) y financiero (liquidez…

Los mercados de agua en España. Presente y perspectivas

15 de marzo de 2016

Para Cajamar, las cuestiones vinculadas al estudio, conocimiento y el mejor uso del agua han sido siempre de especial interés. Así lo demuestran los ensayos agronómicos que continuamente desarrollamos en…

Greenhouse agriculture in Almería. A comprehensive techno-economic analysis

10 de marzo de 2016

One of the key objectives laid out by the Cajamar Chair of Economics and Agri-food of the University of Almería since its foundation in 2009 was to provide the agri-food…